Los osos polares ya no tienen hielo, se mueren de hambre y pronto desaparecerán

Quien soy
Elia Tabuenca García
@eliatabuencagarcia
Autor y referencias

Los osos polares y los narvales utilizan hasta cuatro veces más energía para sobrevivir debido a la gran pérdida de hielo en el Ártico

El cambio climático y el derretimiento del hielo están poniendo en peligro la supervivencia de los animales que pueblan esas áreas. Pero un nuevo estudio revela que los osos polares, así como los narvales, usan cuatro veces más energía para sobrevivir. Por eso los depredadores del Ártico, a los que uno está dedicado Día mundial el 27 de febrero cada año, se agotan.





Los osos polares y los narvales utilizan hasta cuatro veces más energía para sobrevivir debido a la gran pérdida de hielo en el Ártico, según el nuevo estudio publicado en Journal of Experimental Biology.

Una vez que evolucionaron por completo y fueron capaces de resistir las duras condiciones de la vida polar, estos animales ahora luchan por sobrevivir a medida que sus hábitats se reducen. Pero no es solo esto. Se están volviendo cada vez menos "aptos" para sobrevivir en un Ártico cada vez menos helado.

Los mamíferos están fisiológicamente diseñados para usar la menor cantidad de energía posible. Los osos polares son principalmente cazadores sedentarios, se han adaptado para atrapar focas casi inmóviles mientras que los narvales han evolucionado para sumergirse muy profundo sin hacer movimientos rápidos. Mecanismos adaptativos de ahorro energético, imprescindibles para sobrevivir en un entorno difícil y frío.

Los osos polares están cada vez más hambrientos

Pero hoy tales animales tienen que trabajar mucho más duro para sobrevivir. Los osos polares se alimentan principalmente de grasa de foca, pero esta fuente de alimento es más difícil de encontrar. El hielo marino en el que cazan se ha reducido en un 13% cada década desde 1979. Por eso ahora necesitan nadar al menos tres días para encontrar focas o buscar fuentes de alimentos terrestres menos ricas en energía. De hecho, tienen que recorrer distancias más largas con un alto gasto de energía.

Lea también: La aterradora imagen del oso polar desnutrido

Los mamíferos de las regiones polares se enfrentan a un futuro incierto, ya que un calentamiento sin precedentes conduce a una pérdida catastrófica del hielo marino, lo que empuja a los osos polares a aterrizar después de perder el acceso al hielo y a las focas ricas en calorías de las que se alimentan. Según el estudio, un oso polar necesitaría consumir alrededor de 1,5 caribúes, 37 truchas alpinas, 74 gansos blancos, 216 huevos de gansos blancos (es decir, 54 nidos con 4 huevos por cría) o 3 millones de arándanos para igualar la energía disponible en la grasa. de una foca adulta adulta.



"Hay pocos recursos en la tierra dentro del área de distribución de los osos polares que puedan compensar la disminución de las oportunidades de alimentación para las focas", explican los científicos.

Pagano y Williams midieron el costo energético del movimiento de narvales y osos polares y descubrieron que la mayor pérdida de hielo se traduce en un desplazamiento de 3 a 4 veces mayor de lo esperado cuando la capa de hielo marino es normal. Este aumento en el consumo de energía, junto con la pérdida de acceso a la principal fuente de alimento del oso polar, los hace particularmente vulnerables al hambre.

Según los científicos, el declive de estos depredadores en la parte superior de la cadena alimenticia “conducirá a rápidos cambios en el ecosistema marino del Ártico”.

La pérdida de hielo

Si el calentamiento global continúa con la tendencia actual, el mar Ártico podría estar libre de hielo en los meses de verano para 2035. Para el oso polar, cuya supervivencia depende de la presencia de hielo marino, no sería atractivo. De hecho, el hielo del Ártico es una parte integral de la vida de este increíble y majestuoso animal.

Hoy en el mundo, recuerda WWF, se estima la presencia de un número de osos polares que oscila entre los 16.000 y los 31.000 individuos, divididos en 19 poblaciones en las regiones árticas de Europa, Asia y América. La reducción de su hábitat hace que la especie esté cada vez más amenazada en todo el mundo. Los osos polares pasan la mayor parte de su vida en el mar helado (como indica su nombre científico, Ursus maritimus), lo cruzan para viajar largas distancias hacia nuevas áreas y cazan focas que esperan que sus presas emerjan del agua. A veces, las hembras cavan en el hielo marino para crear refugios para dar a luz. En Groenlandia y Noruega, los osos polares están clasificados como una especie vulnerable, por lo tanto en peligro de extinción.



El cambio climático ha reducido la extensión de hielo marino que una vez se extendía desde el Polo Norte hasta el sur de la Bahía de Hudson. Y solo en la zona sur de la Bahía de Hudson, entre 2011 y 2016 se ha estimado un descenso de la población de osos polares del 17%, con la disminución del número de individuos de 943 a 780.

En 2020, el hielo polar alcanzó un nuevo récord negativo: en los últimos 50 años, solo en 2012 al final del verano se registró una extensión de la bolsa de hielo menor a esta. Una clara señal de que, lamentablemente, el calentamiento global es cada vez más fuerte, y que el hábitat del oso polar está desapareciendo inexorablemente. Los investigadores encontraron que en noviembre de 2020, mes en el que se espera que el hielo se expanda y se endurezca para permitir la caza de osos polares, ocurrió el fenómeno contrario: el hielo de la bahía que acababa de formarse se fragmentó debido a las temperaturas demasiado altas. Las concentraciones de hielo marino han disminuido un 13% cada década desde 1979 debido al aumento de las temperaturas globales. Las regiones árticas se han calentado dos veces más rápido que el resto del mundo, por lo que el hielo marino estacional se forma más tarde en el otoño y se rompe antes en la primavera.

En resumen, los osos polares están en peligro de desaparecer del Ártico dentro de un siglo.

Fuentes de conocimiento: Eurekalert, Journal of Experimental Biology

LEA también:

  • Cada vez más osos polares hambrientos, el momento en que 10 ejemplares atacan un camión de basura en busca de comida
  • Osos polares forzados a convertirse en caníbales (y también es culpa nuestra)
  • #PolarBearDay: Los osos polares corren peligro de desaparecer por la crisis climática

 

Añade un comentario de Los osos polares ya no tienen hielo, se mueren de hambre y pronto desaparecerán
¡Comentario enviado con éxito! Lo revisaremos en las próximas horas.