Aceite de sésamo: todas las propiedades y 10 usos para la belleza

Quien soy
Elia Tabuenca García
@eliatabuencagarcia
Autor y referencias

El aceite de sésamo es un aceite vegetal extraído de las semillas de sésamo con numerosas propiedades terapéuticas y que es muy adecuado para su uso en cosmética y limpieza casera natural.

No guardes el aguacate así: es peligroso

El aceite de sésamo es un aceite vegetal extraído de las semillas de sésamo con numerosas propiedades terapéuticas y que es muy adecuado para su uso en cosmética y limpieza casera natural.





laaceite de sésamo se ha utilizado durante cientos de años como remedio curativo natural. Se extrae de las semillas de sésamo, conocidas sobre todo por su alto contenido en calcio y lípidos beneficiosos. Entonces, descubramos todas las propiedades y cómo usar mejor este aceite vegetal.

El aceite de sésamo se puede utilizar en la cocina como condimento (de hecho, existe una versión apta para uso alimentario), pero también como remedio de belleza y salud, en particular para la piel y el cabello, gracias a su riqueza en principios activos.

índice

Propiedades del aceite de sésamo

El aceite de sésamo se considera un aceite particularmente beneficioso. En particular, es capaz de:

  • combatir diferentes tipos de microorganismos: es eficaz contra algunos patógenos que pueden atacar la piel y causar infecciones fúngicas, así como contra estafilococos y estreptococos.
  • antiinflamatorio: es un antiinflamatorio natural indicado para el cuidado y protección de la piel. El aceite de sésamo es fácilmente absorbido por nuestro cuerpo.
  • rico en vitaminas: en particular vitamina A, vitamina E y vitaminas del grupo B (B1, B2, B3)
  • antioxidante: la presencia de algunas de las vitaminas mencionadas y otros elementos como el selenio lo convierten en un producto natural con fuertes cualidades antioxidantes.
  • rico en sales minerales: especialmente magnesio, fósforo y calcio.
  • regular el desarrollo celular
  • rico en ácidos grasos insaturados (omega 6 y omega 9)

Una característica importante de este aceite es que es estable, es decir, no corre el riesgo de enranciarse si se conserva a temperatura ambiente, como puede ocurrir en el caso del aceite de linaza.



Cómo usar el aceite de sésamo

El aceite de sésamo es un remedio muy versátil, puedes experimentar su eficacia en caso de:

  • quemaduras de sol
  • piel seca del rostro
  • rughe
  • acné
  • para obtener una ligera protección natural de la piel durante la exposición al sol
  • masajes energizantes
  • control de las bacterias que causan la caspa
  • curación rápida y protección contra rasguños y abrasiones
  • calmar las erupciones en caso de eccema

Cuando se usa como alimento, el aceite de sésamo puede ayudar a reducir la presión arterial y los niveles de azúcar en la sangre.

El aceite de sésamo es especialmente beneficioso para la piel ya que, como se mencionó anteriormente, es rico en antioxidantes que le permiten contrarrestar la acción de los radicales libres. Aplicar aceite de sésamo directamente sobre la piel. poder ayudar también a la prevención del melanoma.

A quien no le guste especialmente su aroma, puede utilizarlo diluido en otros aceites más delicados, como el aceite de almendras dulces o el aceite de jojoba.

Aquí hay algunas posibilidades interesantes. Applicazioni aceite de sésamo.

Remedio ayurvédico

El aceite de sésamo representa uno de los principales remedios beneficiosos sugeridos por el Ayurveda, la medicina tradicional india. Ayurveda recomienda masajear todo el cuerpo con aceite de sésamo y dejar actuar 15 minutos antes de ducharse. Su efecto sobre la piel es purificante y contribuye a prevenir infecciones.

Aceite de masaje de jengibre

Con aceite de sésamo y jengibre es posible preparar un aceite de masaje para el cuerpo, indicado para su uso en caso de dolores musculares. Necesitas usar media taza de aceite de sésamo y media taza de jugo de jengibre fresco. El jengibre debe ser rallado con un rallador fino y exprimido con una gasa para obtener el jugo. El jugo de jengibre y el aceite de sésamo deben mezclarse en cantidades iguales para obtener el aceite de masaje.



Exfoliante de aceite de sésamo

Se puede preparar un exfoliante suave para la cara o el cuerpo con dos ingredientes simples: aceite de sésamo y almidón de arroz. La preparación se hace simplemente mezclando una cucharada de aceite de sésamo y media cucharada de almidón de arroz. Ambos ingredientes se pueden comprar en la medicina herbal. La mezcla obtenida debe masajearse suavemente en la piel y luego enjuagar primero con agua tibia y luego con agua fría.

Tratamiento de pies

El aceite de sésamo es muy útil para suavizar las zonas ásperas de los pies y obtener un agradable efecto desodorante. Todo lo que necesitas es una cucharada de aceite de sésamo y 5 gotas de aceite esencial de menta. Diluye el aceite esencial en aceite de sésamo, aplícalo en los pies, ponte calcetines de algodón y déjalo toda la noche. Por la mañana la suavidad de la piel estará garantizada.

Cuidado del cabello

El aceite de sésamo es particularmente eficaz en el tratamiento del cabello seco. Se puede aplicar en pocas gotas sobre el cabello, incluso sobre el cabello seco, para obtener un efecto nutritivo y abrillantador, en sustitución de los habituales productos capilares que contienen siliconas. También se puede utilizar como pack pre-champú sobre el cabello húmedo, en pequeñas cantidades para aplicar masajeando con las manos. Es recomendable dejar actuar al menos 30 minutos antes de lavar. Con aceite de sésamo, siempre antes del champú, es posible masajear el cuero cabelludo para cuidar el problema de caspa de forma natural

Extracción de aceite

El aceite de sésamo contribuye a la buena salud de dientes y encías ayudando también a regenerar los tejidos inflamados. Es por esto que es el aceite que se suele recomendar para quienes quieren practicar el oil lifting, es decir, enjuagarse la boca a diario durante largos periodos. Para ello, utiliza una cucharada de aceite de sésamo nada más despertarte por la mañana.

Arruga

Para tener un buen efecto antiarrugas, se puede aplicar una pequeña cantidad de aceite de sésamo en la cara todos los días. Sus propiedades antioxidantes ayudarán a la piel a combatir el envejecimiento aportándole nueva elasticidad y luminosidad.

Máscara de belleza

Especialmente aquellos con piel grasa pueden usar aceite de sésamo en combinación con arcilla para hacer una máscara de belleza que puede regular el exceso de sebo y purificar la piel. En caso de piel seca, puedes utilizar el mismo ingrediente pero mezclándolo con algún otro remedio natural con poder hidratante como otros aceites vegetales, yogur o miel.

Aceite para después del sol

Gracias a su característica de ser calmante contra las quemaduras solares, el aceite de sésamo se puede utilizar como after sun. Para aumentar su potencia se puede mezclar con una cucharada de gel de aloe vera o con una cucharadita de aceite de caléndula.

Contra las contracturas musculares

Además de usarlo como aceite de masaje tal cual, o mezclado por ejemplo con jengibre, el aceite de sésamo es muy adecuado para aplicarlo después del baño o la ducha para disolver la tensión muscular, mejor si se calienta ligeramente y luego se unta delicadamente (pero profundamente). ).

Dónde encontrar aceite de sésamo

Puedes comprar aceite de sésamo en tiendas naturistas y de alimentos orgánicos, así como en herbolarios o en línea. Te aconsejamos que elijas un aceite prensado en frío para que conserve todas sus propiedades beneficiosas de la mejor manera posible.

También te puede interesar:

  • Semillas de sésamo: propiedades, usos y dónde encontrarlas
  • 15 preciosos aceites vegetales para la salud y la belleza
  • 10 aceites vegetales que mejorarán tu aspecto en días

Añade un comentario de Aceite de sésamo: todas las propiedades y 10 usos para la belleza
¡Comentario enviado con éxito! Lo revisaremos en las próximas horas.